Что выбрать: ООО или ИП?

Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Я согласен на обработку персональных данных

Профессиональная поддержка ваших достижений


8 (812) 640-51-21
8 (950) 012-12-36

Что выбрать: ООО или ИП?

Что выбрать: ООО или ИП?

Что выбрать: ООО или ИП?


Сравниваем ООО и ИП




С развитием собственного дела, регистрация юридического лица становится обязательной. И если законодательство не всегда является решающим фактором в этом деле, то таким понятием как репутация, многие стараются не пренебрегать. Рано или поздно перед любым предпринимателем отпадает вопрос о необходимости регистрации и появляется следующий – что лучше, ИП или ООО?


Немного теории: что такое ИП, и что такое ООО?


Прежде чем узаконить своё дело, необходимо разобраться в этих двух понятиях, ведь разница существует достаточно весомая.


Основные отличия ИП от ООО:


  • Основным капиталом, использующемся в качестве расчётных средств по кредитам и долговым обязательствам, служит личное имущество.
  • Не допускается регистрация более одного юридического лица.
  • Упрощённая регистрация, которая в среднем занимает от 5 до 7 дней. Необходимо также добавить несколько дней на учёт своего предприятия в налоговой службе и пенсионном фонде.
  • Минимальный пакет документов и государственная пошлина.
  • Данная форма регистрации может работать по всей стране, без каких-либо исключений.

В ООО, в отличие от ИП, возможно использование только уставного капитала. Такое качество в сочетании с возможностью регистрации двух и более юридических лиц, играет важную роль. Вкладывая большее количество средств в личное дело, участник ООО получает соразмерную весомость своего голоса. Например, из троих соучредителей один вложил 80000 рублей, а остальные по 10000. Это означает, что у первого будет 80 % всей кампании, и на собрании его голос станет решающим.


Имеется и существенный недостаток – более сложная и дорогостоящая регистрация, которая включает в себя:


  • Обязательное наличие стартового капитала (от 10000 рублей). При одобрении всех членов ООО разрешается вносить ценные вещи или бумаги.
  • Расширенный пакет документов.
  • Государственная пошлина, в отличие от ИП, составляет 4000 рублей.
  • Наличие печати и лицевого счёта.

Какая форма регистрации более выгодна:


Помимо удобств в плане работы, ООО требует определённых вложений. Это и обязательное ведение бухгалтерского учёта, и возможный штраф (например, за нарушение кассовых операций), который в десятки раз больше чем у ИП, и наложение взыскания непосредственно на руководителя.

В ИП подобных проблем не существует, но никто не отменял внесения строго фиксированной суммы в пенсионный фонд. Конечно, преимуществом становится низкая по стоимости система штрафов, ведь за административное нарушение необходимо внести не более 5000 рублей.


Налоги, УСН, НДС для ИП и ООО:


В налоговой сфере для ИП не существует ограничений на доходы, также на данную форму регистрации распространяется УСН. Но НДС ИП (как и ООО) всё же оплачивает.


А для ООО УСН становится доступным если:


  • Доход компании достигает 60 млн рублей, но не превышает данный лимит.
  • Компания насчитывает не более 100 человек.

Такие условия непостоянны и меняются каждый год. В основном изменения касаются дохода зарегистрированной компании. Существует отдельное понятие НДС для ИП и ООО, которое также стремительно может измениться.


Форма регистрации ООО обладает солидным преимуществом – наличием собственного штата. Но из-за этого появляется необходимость в оплате страховых взносов. Поэтому со стороны налоговой системы ООО считается более затратной.


Подводя итоги:


Регистрационная форма ООО создаёт возможность к дальнейшему развитию бизнеса, но требует при этом дополнительных расходов. Именно поэтому ООО наиболее часто выбирают представители малого, а также среднего бизнеса. Известно много случаев, когда первой регистрацией становилась ИП, а последующими – исключительно ООО.

Возврат к списку